2025年5月13日
SBSテレビ LIVEしずおか

「ワサビとウナギがマッチ」“山葵うなぎ”を伊豆市の名産に…豊富な湧き水を使って活きを保ちストレス軽減も

静岡県伊豆市で新たな特産品「山葵うなぎ」の試食会が開かれました。豊かな自然が育んだ地元ならではのウナギに、観光関係者からの期待が高まっています。

まもなくオープンする伊豆市のウナギ専門店で開かれた試食会。用意されたのは「山葵うなぎ」です。

<東部総局 竹川知佳記者>
「すごいおいしそう」
<下山養魚場 東知寛さん>
「こちらウナギの上にワサビをのせてお召し上がりください」

<竹川記者>
「山椒じゃなくてワサビなんですね。伊豆のワサビをつけていただきたいと思います。いただきます。んー!身がふっくらです。うなぎというと山椒のイメージですけど、伊豆のワサビはやわらかい、優しい辛さなのでウナギとマッチしておいしいです」

すりたてのワサビで食べる「山葵うなぎ」には、伊豆の豊かな自然が生かされています。

伊豆市の養魚場です。標高270メートルの場所で豊富な湧き水を利用してワサビの栽培やアマゴの養殖に取り組んでいます。

<東さん>
「こちらの立て場というところで養生しています」
<竹川記者>
「ウナギは今ここにいるんですか?」
<東さん>
「いますよ」
<竹川記者>
「すごいたくさん!」

<東さん>
「ワサビ田の奥に、天城山系の湧水が出ているところがあって、そこから引いてきている水を高低差を使って垂れ流しています。浜名湖の『でしこ』というブランドウナギを養生しています」

「山葵うなぎ」のウナギは、浜名湖養魚漁協が独自の技術で品質を高めた新ブランド「でしこ」のウナギ。食べる前に伊豆の湧水で4日間休ませ、活きを保ち、臭みや泥を抜いています。天城山系の湧水は水量が多く、年間を通して温度が15度で安定していて、ウナギのストレス軽減につながっているといいます。

旅館からの「地元のウナギを店で提供したい」という声から誕生したという「山葵うなぎ」。観光関係者も新たな名物になればと期待を寄せています。

<地元の旅館関係者>
「修善寺としては非常にありがたいですよね。ワサビをつけて食べるというので、盛り上がっていけると良いですよね」
Q.新たな名物になりそうですか?
「そうですね、なると思います」

<下山養魚場 下山明社長>
「修善寺温泉とか湯ヶ島温泉とか、伊豆市の旅館で使ってもらえればそこから全国に広がっていく。とにかく伊豆市の名産にしたいので、名前が知られるように広く使ってもらいたいと思います」

「あしたを“ちょっと”幸せに ヒントはきょうのニュースから」をコンセプトに、静岡県内でその日起きた出来事を詳しく、わかりやすく、そして、丁寧にお伝えするニュース番組です。月〜金18:15OA

あなたにおすすめの記事

  • 【静岡ワサビは今】ワサビは静岡の大地と歴史が生んだ文化!うんちくから、ワサビを楽しむ伊豆の新施設まで、たっぷり紹介します

    【静岡ワサビは今】ワサビは静岡の大地と歴史が生んだ文化!うんちくから、ワサビを楽しむ伊豆の新施設まで、たっぷり紹介します

    SBSラジオ ゴゴボラケ

    #暮らし
    #おでかけ
    #伊豆
    #静岡市
    #富士宮市
    #御殿場市
    #伊東市
    #伊豆市
  • 「ツルツル」「ヌルヌル」幼稚園児がウナギのつかみ取りに挑戦  浜名湖うなぎの歴史とおいしさ 資源の大切さを伝える

    「ツルツル」「ヌルヌル」幼稚園児がウナギのつかみ取りに挑戦 浜名湖うなぎの歴史とおいしさ 資源の大切さを伝える

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #浜松市
  • 食べられるお店は全国で30店舗のみ!大井川の伏流水を使った幻のブランドうなぎ【共水うなぎ】/焼津市

    食べられるお店は全国で30店舗のみ!大井川の伏流水を使った幻のブランドうなぎ【共水うなぎ】/焼津市

    SBSテレビ しず推し!

    #グルメ
    #浜松市
    #焼津市
  • 「肉厚で柔らかくて」浜名湖うなぎの新ブランド「でしこ」知事も舌鼓 大阪・関西万博でも紹介し全国に打ち出す=静岡

    「肉厚で柔らかくて」浜名湖うなぎの新ブランド「でしこ」知事も舌鼓 大阪・関西万博でも紹介し全国に打ち出す=静岡

    SBSテレビ LIVEしずおか

  • 7月19日は「土用の丑の日」浜名湖育ちの最高級ブランド「でしこ」メスウナギに熱視線=静岡

    7月19日は「土用の丑の日」浜名湖育ちの最高級ブランド「でしこ」メスウナギに熱視線=静岡

    SBSテレビ LIVEしずおか

  • 実は日本屈指の名産地!吉田町にある『静岡うなぎ漁業共同組合』の「うなぎ弁当」

    実は日本屈指の名産地!吉田町にある『静岡うなぎ漁業共同組合』の「うなぎ弁当」

    SBSラジオ ヌンヌンヌーン!

    #グルメ
    #吉田町
  • うなぎの名産地・浜名湖周辺で絶対に外さない名店4選!一度は食べるべき絶品の味

    うなぎの名産地・浜名湖周辺で絶対に外さない名店4選!一度は食べるべき絶品の味

    アットエス編集部

    #グルメ
    #浜松市
  • 【沼津の駅弁③】鉄道の旅にはやっぱり駅弁! 市長のマネして車中ランチに桃中軒の弁当『富士山雪景色 三島清流うなぎめし 沼津まだい寿司』

    【沼津の駅弁③】鉄道の旅にはやっぱり駅弁! 市長のマネして車中ランチに桃中軒の弁当『富士山雪景色 三島清流うなぎめし 沼津まだい寿司』

    ぬまつー

    #グルメ
    #沼津市
  • 【うなぎのむらかみ 三島】幻の共水うなぎを使った焼きにこだわる鰻店!

    【うなぎのむらかみ 三島】幻の共水うなぎを使った焼きにこだわる鰻店!

    もぺもぐ

    #グルメ
    #三島市
  • 伊豆半島の名産品「ところてん」の原料 テングサ漁が解禁 “岡取り”に続き まもなく“潜り漁”も=静岡・下田市

    伊豆半島の名産品「ところてん」の原料 テングサ漁が解禁 “岡取り”に続き まもなく“潜り漁”も=静岡・下田市

    SBSテレビ LIVEしずおか