2023年12月20日
SBSテレビ 静岡発そこ知り

『ステーキの成しま』が黒毛和牛をリーズナブルに食べられる『牛めし 成しま』を藤枝にオープン!

『冬の厳選あったかバーグ』をテーマにお送りしている12月20日放送の「そこ知り」。

これまで3500種類のハンバーグを食べてきたというバーグマン田形さんに、NEW OPENの注目店に案内してもらいました。

黒毛和牛をリーズナブルに味わえる新業態のお店

バーグマン田形さんがおすすめするお店は、藤枝に11月にオープンした『牛めし 成しま』。

『成しま』といえば、黒毛和牛の専門店として、3店舗を展開するステーキハウス。静岡和牛などの上質な黒毛和牛がリーズナブルに楽しめると人気です。
その『成しま』が、黒毛和牛をより気軽に、よりリーズナブルに、そして短時間に楽しめる新業態として新店をオープンしました。

そのため、注文や会計は券売機を採用。さらにメニューは一皿で提供できる丼メニューに統一しましたが、黒毛和牛の質はそのまま!

1日限定3食!和牛の希少部位を低温調理してユッケ風に

今回バーグマン田形さんと一緒に取材をしたのは、影島亜美アナウンサーです。
影島アナの目の前に運ばれてきたのは、まるでユッケのような見た目が印象的な「ユッケバーグ丼+肉吸いセット」。
希少部位のランプやイチボで作ったユッケバーグは、50〜60℃の低温で3時間かけて低温調理されています。
ここに卵黄とオリジナルのユッケダレをかけていただきます。

影島アナ:これはテンション上がる。おいしい〜!

とても希少な部位なので、1日3食しか用意ができないんだとか。まさにプレミアムバーグですね。

ブルーベリーと味噌が隠し味のデミグラスソースが決め手

バーグマン田形さんがオーダーしたのは、丼で豪快にいただく「ハンバーグ丼+肉吸いセット」。もちろん黒毛和牛100%です。
バーグマン田形さん:このハンバーグ、とろけますね。ソースの酸味のおかげでさらに食が進みます。

このハンバーグは、黒毛和牛の中でもこだわり抜いた部位(ブリスケ、ネック、スネ、ランプ)を使っています。
ハンバーグにかかったデミグラスソースにはブルーベリーが隠し味に使われています。そのため、くどくない、スッキリとした味わいに仕上がっているんだとか。

和牛のうまみが凝縮された専門店ならではのスープ

丼の横にあるスープは、牛テールと牛骨、香味野菜をじっくり煮込んだ肉吸い。
影島アナ:あっさりしているけれど、牛のうまみをしっかり感じますね。

高級素材の黒毛和牛をオリジナリティあふれるメニューで気軽に楽しめる、新感覚のお店です。

<DATA>
■牛めし 成しま
住所:藤枝市立花2-1-8
電話:054-646-4129
営業:11:00〜14:00(L.O.13:45)
休み:不定休

SBSテレビ「静岡発そこ知り」(水曜よる7:00)は1980年代にスタート。静岡県民のみなさんとともに歩んできた情報番組です。地元で、全国で、世界で頑張る静岡人に注目し、番組の原点である「静岡の”そこ”が知りたい!」に迫っていきます。番組公式サイトはこちら!

グルメ
開店・閉店
藤枝市

あなたにおすすめの記事

  • 創業37年、御殿場の黒毛和牛ハンバーグ専門店『クラップ』。ハンバーグ&ビーフシチューが自慢!

    創業37年、御殿場の黒毛和牛ハンバーグ専門店『クラップ』。ハンバーグ&ビーフシチューが自慢!

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #グルメ
    #ハンバーグ
    #御殿場市
  • 【ローストビーフ たわら屋】ランチでもディナーでも!国産黒毛和牛のローストビーフ丼でプチ贅沢/静岡市

    【ローストビーフ たわら屋】ランチでもディナーでも!国産黒毛和牛のローストビーフ丼でプチ贅沢/静岡市

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #グルメ
    #静岡市
    #静岡街中
  • 【ステーキレストラン吉田】ビュッフェも一緒に楽しめる!“肉”にとことんこだわる店の牛肉100%の包み焼きハンバーグ

    【ステーキレストラン吉田】ビュッフェも一緒に楽しめる!“肉”にとことんこだわる店の牛肉100%の包み焼きハンバーグ

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #グルメ
    #ハンバーグ
    #静岡市
  • 12月20日放送の“静岡発そこ知り”は、スピードワゴン井戸田潤をハンバーグ王国静岡でおもてなしする人気企画第5弾!「ハンバーグ師匠もやられちゃった!この冬おすすめ 12選!」

    12月20日放送の“静岡発そこ知り”は、スピードワゴン井戸田潤をハンバーグ王国静岡でおもてなしする人気企画第5弾!「ハンバーグ師匠もやられちゃった!この冬おすすめ 12選!」

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #グルメ
    #エンタメ
  • ぶるず|和牛ハンバーグとステーキのお店!焼津さかなセンターに移転オープン!

    ぶるず|和牛ハンバーグとステーキのお店!焼津さかなセンターに移転オープン!

    もぐもぐしずおか

    #焼津市
    #グルメ
    #焼津市
  • 【焼肉ホルモン6番町】和牛品評会で金賞!希少ブランド“田村牛”の厚切り赤身ステーキに感動/静岡市

    【焼肉ホルモン6番町】和牛品評会で金賞!希少ブランド“田村牛”の厚切り赤身ステーキに感動/静岡市

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #グルメ
    #静岡市
  • <2023年>藤枝市の新店・リニューアルオープン・閉店情報

    <2023年>藤枝市の新店・リニューアルオープン・閉店情報

    アットエス編集部

    #開店・閉店
    #グルメ
    #藤枝市
  • 【ぬまつーグルメ】今月は2回行ってるスマル亭沼津グルメ街道店で、牛すじ丼と月見うどん食べてきた。トロトロスパイシーでうまー。(沼津市岡一色)

    【ぬまつーグルメ】今月は2回行ってるスマル亭沼津グルメ街道店で、牛すじ丼と月見うどん食べてきた。トロトロスパイシーでうまー。(沼津市岡一色)

    ぬまつー

    #グルメ
    #沼津市
  • 【大正亭】明治36年創業!老舗精肉店が経営するレストランの看板メニュー「和牛あまから丼」/藤枝市

    【大正亭】明治36年創業!老舗精肉店が経営するレストランの看板メニュー「和牛あまから丼」/藤枝市

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #グルメ
    #藤枝市
  • 【和牛焼肉うしいち】お肉トロトロ!タレまでうまい!2024年3月にオープンした焼肉店の「和牛焼肉弁当」/静岡市

    【和牛焼肉うしいち】お肉トロトロ!タレまでうまい!2024年3月にオープンした焼肉店の「和牛焼肉弁当」/静岡市

    SBSラジオ ヌンヌンヌーン!

    #グルメ
    #静岡市