2025年5月11日
SBSテレビ LIVEしずおか

地元で“元祖”として知られる「炭焼きハンバーグ」3世代でつなぐ味『パピオット』(浜松市)【昭和100年愛されごはん】

2025年は昭和元年から数えて100年目。時代を超えて愛される名店の味を紹介します。今回は、浜松市で46年続くハンバーグの店。家族3世代で店の味を守っています。

JR浜松駅から車で約15分。昭和54年創業の「パピオット」です。

名物は、なんといっても開店当初から続く「炭焼きハンバーグ」。地元の人には炭焼きハンバーグの元祖として知られています。

<常連客>
「いろんなハンバーグ屋さん、有名なハンバーグ屋さんがあるけど、口に合うというか、一番自分に合うハンバーグですかね」

パピオットのハンバーグは牛肉100%。肩、スネ、モモ肉など配合は創業当時のままです。

<パピオット 澤木益之さん>
「中が生の状態で食べてもらうのが一番おいしいんですよね。そこにずっとこだわりを持って」

卵や牛乳などのつなぎを一切使わないのもパピオット流です。

創業当初から守り続けている味があります。ハンバーグにかける「デミグラスソース」です。牛骨、牛スジ、玉ねぎなどを14日間かけてじっくり煮込みます。

<澤木益之さん>
「うちの命です。これがあるから今までやってこれたんだと思いますし、これがなかったらやってこれてなかったんじゃないかと思うくらい、うちの命だと思います」

ソースを作り続けるため、46年間、連休はほとんど取ってきませんでした。

パピオットは46年前、兄の宏次さんと創業しました。兄と弟の二人三脚で炭焼きハンバーグをこの地に広めました。守り続けてきた味と歴史はいま、娘の香余さんと、孫の唯花さんが受け継いでいます。

唯花さんは1年前からハンバーグの作り方を学び始め、益之さんと一緒に厨房に立っています。生まれる前からあるこの店を残したいと、手伝うことを決めました。

<パピオット 岡嶋唯花さん>
「(無くなるのが)もったいないというのが一番最初にきちゃうから」
<益之さん>
「うれしいよね」
<唯花さん>
「親孝行じゃないけど、じいじ孝行のために」
<益之さん>
「俺の代で終わると思っていたから、後を継いでくれればうれしいよね。おじいちゃんとしてうれしい」

現在は家族3世代で店を切り盛りしていて、これからもパピオットを多くの人たちに愛され続ける店にしていきたいと話します。

<岡嶋唯花さん>
「小さい子からおじいちゃんおばあちゃんまで、幅広い方々から愛されるあったかいお店にしていきたいです」

<パピオット 澤木香余代表>
「お客様がほんとにハンバーグ無くさないでねって言ってくれるので、それを守っていければなっていうのが一番の思いで、3代でやっていけたらなと思ってます。目指せ100年!」

パピオットでは、ハンバーグをパンで挟んだ「ハンバーグサンド」や「ハンバーグカレー」なども人気です。テイクアウトも好評で、昭和から愛される炭焼きハンバーグを家でも味わうことができます。

【店の情報】
パピオット
静岡県浜松市中央区佐鳴台2丁目30-17
営業時間:11:00~14:00/17:00~20:00
定休日:月曜日・金曜日
炭焼きジャンボハンバーグ1800円(税込)

「あしたを“ちょっと”幸せに ヒントはきょうのニュースから」をコンセプトに、静岡県内でその日起きた出来事を詳しく、わかりやすく、そして、丁寧にお伝えするニュース番組です。月〜金18:15OA

グルメ
浜松市

あなたにおすすめの記事

  • 夏を元気に「あつあつグルメ」お好み焼き(静岡)・肉丼(西伊豆)・炭焼きハンバーグ(浜松)【昭和100年愛されごはん】

    夏を元気に「あつあつグルメ」お好み焼き(静岡)・肉丼(西伊豆)・炭焼きハンバーグ(浜松)【昭和100年愛されごはん】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #伊豆
    #静岡市
    #河津町
    #西伊豆町
  • 「ブラッシュアップするが大幅変更は考えず」3世代がつないできた味 醤油ラーメンと餃子「揚子菜館」(浜松市中央区)【昭和100年愛されごはん】

    「ブラッシュアップするが大幅変更は考えず」3世代がつないできた味 醤油ラーメンと餃子「揚子菜館」(浜松市中央区)【昭和100年愛されごはん】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #グルメ
    #ラーメン
    #浜松市
  • 「口コミから口コミで一番に」鉄板に乗った“裏切らない味“ ハンバーグ定食が人気のファミリーレストラン『ヤシ』(静岡・東伊豆町)【昭和100年愛されごはん】

    「口コミから口コミで一番に」鉄板に乗った“裏切らない味“ ハンバーグ定食が人気のファミリーレストラン『ヤシ』(静岡・東伊豆町)【昭和100年愛されごはん】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #グルメ
    #伊豆
    #東伊豆町
  • 「45年前から通ってる」ファン絶賛! 昭和から愛される「豚汁」こだわりはうまみ出る脂 静岡・磐田市「とん汁桝形」【昭和100年愛されごはん】

    「45年前から通ってる」ファン絶賛! 昭和から愛される「豚汁」こだわりはうまみ出る脂 静岡・磐田市「とん汁桝形」【昭和100年愛されごはん】

    SBSテレビ LIVEしずおか

  • 「また食べたくなる味」レバニラとラーメンが人気 創業100年「加冨登食堂」(静岡県小山町)【昭和100年愛されごはん】

    「また食べたくなる味」レバニラとラーメンが人気 創業100年「加冨登食堂」(静岡県小山町)【昭和100年愛されごはん】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #グルメ
    #小山町
  • 「これは仁科のソウルフード」命のタレで煮た“肉丼” 創業100年・河津屋食堂(静岡・西伊豆町)【昭和100年愛されごはん】

    「これは仁科のソウルフード」命のタレで煮た“肉丼” 創業100年・河津屋食堂(静岡・西伊豆町)【昭和100年愛されごはん】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #グルメ
    #伊豆
    #西伊豆町
  • ふわふわ生地に広がる笑顔 関西風お好み焼きと焼きそばが自慢『あずさ』(静岡市)【昭和100年愛されごはん】

    ふわふわ生地に広がる笑顔 関西風お好み焼きと焼きそばが自慢『あずさ』(静岡市)【昭和100年愛されごはん】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #グルメ
    #静岡市
  • 「静岡市でハンバーグといえば『スパーゴ』!」師匠も感動!地元で50年愛され続けてきた絶品煮込みハンバーグを堪能

    「静岡市でハンバーグといえば『スパーゴ』!」師匠も感動!地元で50年愛され続けてきた絶品煮込みハンバーグを堪能

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #グルメ
    #ハンバーグ
    #静岡市
  • 「『飲みやすいコーヒーをくれ』と言われ」三國連太郎さんが愛した一杯 静岡・沼津市「カフェブラン」【昭和100年愛されごはん】

    「『飲みやすいコーヒーをくれ』と言われ」三國連太郎さんが愛した一杯 静岡・沼津市「カフェブラン」【昭和100年愛されごはん】

    SBSテレビ LIVEしずおか

  • 「ここは出来立てをすぐにくれる」鉄板焼きが自慢の憩いの場 駅前の『喫茶AMOUR』メニューは100種類以上【昭和100年愛されごはん】

    「ここは出来立てをすぐにくれる」鉄板焼きが自慢の憩いの場 駅前の『喫茶AMOUR』メニューは100種類以上【昭和100年愛されごはん】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #沼津市
    #裾野市