2025年5月17日
SBSテレビ LIVEしずおか

「こんなに柔らかいのは初めて」静岡県産素材を生かしたふんわり三角形おむすび【しずおか産】

<客>
「作りたてもポイントだし、具材もすごくおいしいのがあるので、はまっているものがある」
「米不足のことも気になりながらも、やっぱりおいしい日本のお米を食べたいなと思って」

三角形の頂点には、色鮮やかな駿河湾の恵みサクラエビ。今回の「しずおか産」は具材だけでなく、お米にもこだわった、ふんわり三角形おむすびです。

静岡市の繁華街の裏路地に2025年2月にオープンしたおむすび専門店「ふじ亭」です。「おいしい三角形」をテーマにしています。ふじ亭のおむすびの特徴は、なんといっても使っている食材です。

<ふじ亭 金子美奈代さん>
「使っている米や具材に関しては静岡県内で生産、製造されたものを中心に使っている」

由比で水揚げされたサクラエビをシンプルに塩で炒ることで、より香ばしさが増し、おむすびにぴったり。おむすびの中にも入れることで、どこから食べてもサクラエビの風味が楽しめます。

他にも、静岡県内企業の高級ツナ缶を使ったもの、そして静岡市で加工されたちりめんじゃこなどのおむすびがあり、地元のおいしいものを存分に堪能することができます。

そのこだわりはお米にも。この日、使われていたのは、静岡県森町で栽培された「にこまる」という品種。一粒一粒が大粒で、甘さが強いことが特徴です。さらに…

<金子さん>
「電源を分けることによって、最大電力で、高火力で炊けるようにしている」

炊きムラが少なくなるよう、調整しているんだそうです。

ふじ亭のおむすびは、注文を受けてから作り始めるスタイル。握りたてほやほやのおむすびを味わうことができます。

<客>
「ふわふわ」
<店員>
「粒が大きくて甘みが強いのが特徴」
<客>
「握り方がこんなに柔らかいのは初めて。ふわっとしてまとまるのはお寿司屋さんみたい」

<金子さん>
Q. 上手に握るのは難しい?
「最初はオープン前にみんなで練習して、形を作るのに苦労した。全部均等にさせることや握りすぎず、ふわっと握ることが意外と難しかった」

5月16日からは、新メニューとして「煮たまご」が仲間入りします。丸々1個を使い、インパクトある見た目ですが、味付けはさっぱり。しょう油ベースの漬け汁に爽やかな静岡県内産の甘夏の果汁を合わせました。

すべては最高のおむすびのために。こだわり抜かれた「しずおか産」です。

「あしたを“ちょっと”幸せに ヒントはきょうのニュースから」をコンセプトに、静岡県内でその日起きた出来事を詳しく、わかりやすく、そして、丁寧にお伝えするニュース番組です。月〜金18:15OA

あなたにおすすめの記事

  • おむすびONIMARU|キッチンカーのおむすび屋さんがオープン!

    おむすびONIMARU|キッチンカーのおむすび屋さんがオープン!

    もぐもぐしずおか

    #おうちグルメ
    #静岡市
  • 【まいまい亭】30種類以上のおむすびを“できたて”で提供してくれる、お米にも海苔にも塩にもこだわったおむすび専門店/富士市

    【まいまい亭】30種類以上のおむすびを“できたて”で提供してくれる、お米にも海苔にも塩にもこだわったおむすび専門店/富士市

    もぐもぐしずおか

    #グルメ
    #富士市
  • 「サクサクでおいしい」客の心をつかみ続ける“爆ぜたて ぽん菓子” 山あいのカフェで地元のおいしい米を使って【しずおか産】

    「サクサクでおいしい」客の心をつかみ続ける“爆ぜたて ぽん菓子” 山あいのカフェで地元のおいしい米を使って【しずおか産】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #グルメ
    #カフェ・スイーツ
    #浜松市
  • 【おむすびカフェDCS】JR静岡駅から徒歩2分にオープン!お母さんが作ったような“しっとり”おむすびをテイクアウト/静岡市

    【おむすびカフェDCS】JR静岡駅から徒歩2分にオープン!お母さんが作ったような“しっとり”おむすびをテイクアウト/静岡市

    SBSラジオ ヌンヌンヌーン!

    #開店・閉店
    #グルメ
    #おうちグルメ
    #静岡市
  • 特徴は“さくらごはん” いざ全国へ「掛川ハヤシライス」たっぷりタマネギとブランド牛【しずおか産】

    特徴は“さくらごはん” いざ全国へ「掛川ハヤシライス」たっぷりタマネギとブランド牛【しずおか産】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #グルメ
    #掛川市
  • うまみ凝縮“つるし焼豚” こだわりの炭火焼き「うちが守ってきた味で喜んでもらいたい」静岡・富士市【しずおか産】

    うまみ凝縮“つるし焼豚” こだわりの炭火焼き「うちが守ってきた味で喜んでもらいたい」静岡・富士市【しずおか産】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #グルメ
    #富士市
  • 杉本真子アナが伊豆市で見つけたニューオープン!『バウム工房 MatoKa』『ハレの日 おむすび』『斎藤家』

    杉本真子アナが伊豆市で見つけたニューオープン!『バウム工房 MatoKa』『ハレの日 おむすび』『斎藤家』

    SBSテレビ Soleいいね!

    #開店・閉店
    #グルメ
    #伊豆
    #伊豆市
  • レコルト おむすび&デリ|旧北街道沿いのテイクアウト専門店(静岡市葵区沓谷)

    レコルト おむすび&デリ|旧北街道沿いのテイクアウト専門店(静岡市葵区沓谷)

    もぐもぐしずおか

    #おうちグルメ
    #静岡市
  • 地下水が引き出す“納豆のうまみ”「伊豆納豆」多い時は4000〜5000パックも…歯ごたえしっかり広がる風味【しずおか産】

    地下水が引き出す“納豆のうまみ”「伊豆納豆」多い時は4000〜5000パックも…歯ごたえしっかり広がる風味【しずおか産】

    SBSテレビ LIVEしずおか

  • 「閉じ込めた甘さを分かち合ってほしい」パティシエの技が詰まった『村のコーンプリン』ブランドとうもろこしの粒をそのまま【しずおか産】

    「閉じ込めた甘さを分かち合ってほしい」パティシエの技が詰まった『村のコーンプリン』ブランドとうもろこしの粒をそのまま【しずおか産】

    SBSテレビ LIVEしずおか

    #三島市