2025年6月4日
SBSテレビ 静岡発そこ知り

【蕎麦屋ふるさと】魚がウマすぎるお蕎麦屋さんでいただく絶品魚料理/静岡市清水区

6月4日放送の『静岡発そこ知り』は、魚好きに捧げるシリーズ第3弾「さかな王国 静岡〜知られざる本当にウマい魚〜」。

番組で訪れたのは、「魚がウマすぎるお蕎麦屋さん」と噂の「蕎麦屋ふるさと」。今回は特別に、釣った魚を調理してもらいました。

お蕎麦屋さんなのにウマすぎる魚料理!

静岡市清水区の「蕎麦屋ふるさと」。お蕎麦屋さんなのに魚料理がウマすぎると評判のお店なんです。

店長いわく「蕎麦屋の皮を被った海鮮屋」。魚屋さんの息子さんだという店長。「子どもたちに美味しい魚を知ってもらいたい」という気持ちでお店を営んでいるんだそう。

そんな店長は、いつも朝4時に魚市場を訪れます。4時に来るのは、他の料理店が来る前によりいい魚を仕入れたいからです。

店に戻ったら、すぐに魚の下処理をします。買う量が多いので、何時間もかかる作業です。


魚には一切妥協しない三上さん。今回は番組が特別にお願いをして、釣った魚を調理してくれることになりました。果たしてどんな料理が出来上がるのでしょうか?

番組で釣った魚が大変身!

こちらは、マダイで作った「乗っ込み真鯛のからすみよごし」。産卵期にうま味を蓄えた身がとっても美味しい一品です。

そしてこちらは、カンパチで作ったカルパッチョ。下のお野菜と一緒に巻きながら食べると、歯応えがサクサクで爽やかなお味です。

続いては、大きなクロダイの分厚い身を、マダイからとった出汁で野菜と一緒に煮た「黒鯛の潮煮」です。鮮度が良いので引き締まっており、皮まで最高に美味しく頂けるんです。

番組内で沢山釣れたサバも調理してもらいました。「金洲で釣ったおつまみしめ鯖」はまさに名前の通り、おつまみにぴったりの一品です。

最後に登場したのは、乗っ込みマダイを使ったメインディッシュ「乗っ込み真鯛と筍の炊き込みご飯」。洗練された味と、いい香りがたまりません。

番組で釣った素材を、魅力的な料理に変身させた「蕎麦屋ふるさと」さん。気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね!

<DATA>
■蕎麦屋ふるさと
住所:静岡市清水区春日1-8-12
TEL:054-351-1838
休み:水曜・火曜夜

SBSテレビ「静岡発そこ知り」(水曜よる7:00)は1980年代にスタート。静岡県民のみなさんとともに歩んできた情報番組です。地元で、全国で、世界で頑張る静岡人に注目し、番組の原点である「静岡の”そこ”が知りたい!」に迫っていきます。番組公式サイトはこちら!

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