2023年8月11日
SBSテレビ 静岡発そこ知り

静岡市久能エリアの人気レストラン、ドンファーム!こだわり素材で作る絶品イタリアン

「すそのフィシィングパーク」で大きなニジマスを釣った俳優の杉浦太陽さんと釣りインフルエンサーの井熊亮さんがやってきたのは、静岡市にある人気のイタリアン「ドン・ファーム」。今回は特別に、釣った魚を調理してもらいました。

静岡の海を知り尽くしたオーナーが営むイタリアン


静岡市・久能地区にある「ドン・ファーム」は、目の前が海という絶好のロケーションにあるイタリアンレストラン。今日は番組が特別にお願いをして、釣ったニジマスを調理してくれることになりました。

出迎えてくれたオーナーの畑田さんは海が大好き。波のある日はサーフィンをやって、波のない日は釣りをしているというアクティブな方です。

塩を振って余分な水気を出すのがポイント


さっそく釣ったニジマスをさばいてもらいます。

畑田さん:けっこうお腹に脂がありますよ。できる限りおいしくなる調理を今からしていきますね。仕立てはとても大事ですから。

まず塩を振ってあるまな板に切り身をのせて、上からも塩をしっかり振りかけたら、まな板を立てかけておきます。そうすると塩による浸透圧で水が浮いてきて、余分な水分が下に落ちて身が締まるそうです。

この仕立てでどれだけの差が出るかと言うと……?

畑田さん:30分前に仕立てをやったものと、今さばいたものを触ってみてください。

太陽さん:ほんとだ、全然違う!余分な水分が抜けて身がキュッと締まってる!

この仕立てをやることで、イノシン酸といううま味成分が出て熟成していくんだとか。これは普段の料理にも役立てられそうですね。

ニジマスが色鮮やかなイタリアンに大変身


釣ったニジマスを仕立ててもらい、作ってもらった料理がこちら。美しい料理がテーブルにずらりと並んでいます。

井熊さん:めちゃくちゃオシャレ!見た目が華やかなものから、すごくかわいい料理まであってすごいね。

こちらは焼いたナスと夏野菜を細かく刻んで、そこに生のニジマスを加えた一品。

太陽さん:ナスがとろっとろ。脂がのっているから、これはサーモンです(笑)。

次はトマトソースにニンニクを効かせて、オリーブとケッパーを入れたシチリア風ピッツァ。

太陽さん:ニジマスとトマトが合う!ニジマスがふわっとしていて全くパサついていないですね。

畑田さん:石窯で1分半以内で焼くのがポイント。釜の上下からの放射熱で魚を焼くから、いい具合に水分が抜けてしっとり仕上がります。ピザ生地もモチモチでしょ。

釣り名人でもある畑田さんは、週に1度は釣りに出かけ、釣った魚をお店で提供してくれています。この日も1週間前に焼津の小川港で釣ったギガアジをカルパッチョにしてくれました。

太陽さん:身がムチムチで、夏野菜と合わせると爽やかな夏という感じ。釣りたてのコリコリとは違って、後味のうま味成分がすごいですね。

釣りも料理もすごい畑田さんですが、実は現役の農家。「ドン・ファーム」は自分で育てた野菜を余すことなく使いたくて、3年前にオープンしたファーマーズレストラン。お店で提供するほぼ全ての野菜が、畑田農園で採れたものなんです。

こちらは農園の野菜と久能沖で釣ったイトヨリダイのアクアパッツァ。

太陽さん:野菜たっぷりでダシがすごい。魚を食べたら野菜のうま味を感じるもん。

畑田さん:仕込み以外は塩も振っていません。野菜と魚のダシとトマトの酸味のみです。

料理の素材は畑から海から! 畑田さんの魚と野菜への愛をたっぷり感じる、こだわりのレストランです。

<DATA>
■DON FARM(ドン・ファーム)
住所:静岡市駿河区西平松480-2
TEL:054-238-7330
営業時間:ランチ、ディナー営業
定休日:月曜・第2、4火曜

(SBSテレビ 2023年8月9日放送)

SBSテレビ「静岡発そこ知り」(水曜よる7:00)は1980年代にスタート。静岡県民のみなさんとともに歩んできた情報番組です。地元で、全国で、世界で頑張る静岡人に注目し、番組の原点である「静岡の”そこ”が知りたい!」に迫っていきます。番組公式サイトはこちら!

グルメ
静岡市

あなたにおすすめの記事

  • DON FARM(ドンファーム)|採れたて野菜が絶品の農家レストラン

    DON FARM(ドンファーム)|採れたて野菜が絶品の農家レストラン

    もぐもぐしずおか

    #グルメ
    #静岡市
  • 【DON FARM(ドンファーム)】ナポリから取り寄せた窯で焼く本格ピザが人気のファーマーズレストラン/静岡・久能いちご海岸

    【DON FARM(ドンファーム)】ナポリから取り寄せた窯で焼く本格ピザが人気のファーマーズレストラン/静岡・久能いちご海岸

    SBSラジオ ヌンヌンヌーン!

    #おうちグルメ
    #グルメ
    #静岡市
  • キッチンルポ|イタリアンの元料理長が作る!本格パスタのキッチンカー(静岡市清水区庵原)

    キッチンルポ|イタリアンの元料理長が作る!本格パスタのキッチンカー(静岡市清水区庵原)

    もぐもぐしずおか

    #おうちグルメ
    #グルメ
    #静岡市
  • すそのフィッシングパークで杉浦太陽さんがニジマス釣りに挑戦!身の色も味も別格の“スーモン”をゲットできるか!?

    すそのフィッシングパークで杉浦太陽さんがニジマス釣りに挑戦!身の色も味も別格の“スーモン”をゲットできるか!?

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #おでかけ
    #エンタメ
    #裾野市
  • 【inaho museo 御殿場】イナホは焼き鳥から創作イタリアンへと進化した予約制レストラン!

    【inaho museo 御殿場】イナホは焼き鳥から創作イタリアンへと進化した予約制レストラン!

    もぺもぐ

    #グルメ
    #御殿場市
  • カクタスハウス|隠れ家イタリアンの絶品スイーツをテイクアウト(藤枝市)

    カクタスハウス|隠れ家イタリアンの絶品スイーツをテイクアウト(藤枝市)

    もぐもぐしずおか

    #カフェ・スイーツ
    #藤枝市
  • 【きまぐれキッチン  なないろ】女性に大人気!フレンチ出身のシェフが作る創作料理/富士市

    【きまぐれキッチン なないろ】女性に大人気!フレンチ出身のシェフが作る創作料理/富士市

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #グルメ
    #富士市
  • ホテルアソシア静岡で、東京・西麻布でも人気のイタリアン「アルポルト」監修のブッフェ開催!

    ホテルアソシア静岡で、東京・西麻布でも人気のイタリアン「アルポルト」監修のブッフェ開催!

    アットエス編集部

    #グルメ
    #イベント
    #静岡市
  • 【蕎麦屋ふるさと】魚がウマすぎるお蕎麦屋さんでいただく絶品魚料理/静岡市清水区

    【蕎麦屋ふるさと】魚がウマすぎるお蕎麦屋さんでいただく絶品魚料理/静岡市清水区

    SBSテレビ 静岡発そこ知り

    #グルメ
    #静岡市
    #静岡市清水区
  • <2021年>静岡県中部エリアで人気のピザ ランキング

    <2021年>静岡県中部エリアで人気のピザ ランキング

    アットエス編集部

    #ランキング
    #グルメ
    #静岡市
    #焼津市