2025年2月28日
SBSテレビ Soleいいね!

【かつお香る鶏そぼろ】お花見弁当にもおすすめ!かつおぶしを使ったお手軽レシピ

創業125年の老舗・小石安之助商店の「粉挽だし」を使用!

焼津市在住のSBSアナウンサー重長智子です。 月に1度、「Soleいいね!」では、焼津のかつおぶしを使ったレシピを紹介しています。
 今回は、焼津市浜当目にある創業125年の老舗「小石安之助商店」の4代目社長・小石英男さんにお越しいただきました。

小石安之助商店は、味噌汁や煮物のだしに欠かせない「枯れぶし」を作っていて、なんと明治30年から続いています。 最近小石さんのお店では、「粉挽(こなびき)だし」という商品が人気で、全国からも注文があるそうです。
「粉挽だし」は、お湯を注ぐだけで簡単においしいだしがとれ、無添加で長期保存が可能とのこと。発酵蔵でゆっくり熟成させた4種類(サバ・カツオ・ムロアジ・ソウダガツオ)の枯れぶしと昆布を細かく粉砕・ブレンドしていて、完成まで半年以上かかるそうです。

この商品ができたきっかけは、10年ほど前に小石さんご自身が子育てをする中で、だしを取ることが負担に感じる親御さんの気持ちがわかったからだそうです。

そこで、削りぶしメーカーとして本物の味を手軽に知ってもらいたいという思いで、安心な無添加だしを作りました。離乳食にもおすすめだそうですよ。

この粉挽だしを使えば、料理がワンランクアップしそうです。パスタや卵かけご飯、お好み焼きなどとも相性がいいそうなので、気になった方は「粉挽だし」で検索を。

そんな小石さんと今回作るお手軽レシピは、「かつお香る鶏そぼろ」です。ペンネーム・ディッシュスタイリングさんからアイデアを教えていただきました。 材料(2人分)はこちら。

ステップ1.

火をかける前に、フライパンに鶏ひき肉を入れ、かつおぶし・調味料をふりかける。

ステップ2.

混ぜ合わせてから中火にかけて、ホロホロになるまで炒める。

ステップ3.

5分ほど炒めてお皿に盛り、仕上げにネギをふりかける。 今回は「粉挽だし」もふりかけて完成です!
鶏の旨味とかつおぶしの風味が合わさって、深みのある鶏そぼろになりました!
三色弁当にしてお花見に出掛けるのもいいかもしれませんね。

かつおぶしレシピを大募集!

皆さんからもアイデアレシピを募集しています。来月のテーマは「かつおぶしと味噌で作るかちゅー湯」。かちゅー湯とは、沖縄の家庭料理です。 応募してくださった方の中から抽選で素敵なプレゼントが当たりますよ!

応募はアプリ「@S+(アットエスプラス)」の応募フォームから、またはInstagramでアットエスの公式アカウント(@shizushin_ats)をフォローし「#アットエスかつおぶしレシピ」 をつけて投稿してください!

静岡の朝は「いいね!」があふれる生放送!!身の回りの気になる新商品・注目お出かけスポット・新店OPENなどワクワクする情報をお届けします!ランチの前のお得な情報で三ツ星☆☆☆生活を!

グルメ
おうちグルメ
暮らし
焼津市

あなたにおすすめの記事

  • 【ネギとかつおぶしの混ぜご飯】3ステップで超簡単!ごま油香る絶品お手軽レシピ

    【ネギとかつおぶしの混ぜご飯】3ステップで超簡単!ごま油香る絶品お手軽レシピ

    SBSテレビ Soleいいね!

    #グルメ
    #暮らし
  • 【腸活!かつおぶし✕ねばねば丼】受験生にもおすすめ!時短かつ腸活にもなる簡単レシピ

    【腸活!かつおぶし✕ねばねば丼】受験生にもおすすめ!時短かつ腸活にもなる簡単レシピ

    SBSテレビ Soleいいね!

    #グルメ
    #暮らし
    #焼津市
  • 【かつおだしの鮭茶漬け】かつおぶし×昆布の相乗効果でうま味UP!具材チョイ足しでアレンジ自在のお手軽レシピ

    【かつおだしの鮭茶漬け】かつおぶし×昆布の相乗効果でうま味UP!具材チョイ足しでアレンジ自在のお手軽レシピ

    SBSテレビ Soleいいね!

    #暮らし
    #おうちグルメ
    #焼津市
  • 【ポップコーンとかつおぶし】アウトドアにもおすすめ!意外な組み合わせの気になる味は?

    【ポップコーンとかつおぶし】アウトドアにもおすすめ!意外な組み合わせの気になる味は?

    SBSテレビ Soleいいね!

    #暮らし
    #グルメ
    #焼津市
  • 【野菜たっぷりのおにぎり入りかちゅー湯】沖縄の伝統料理「かちゅー湯」とは?電子レンジでできる簡単レシピ

    【野菜たっぷりのおにぎり入りかちゅー湯】沖縄の伝統料理「かちゅー湯」とは?電子レンジでできる簡単レシピ

    SBSテレビ Soleいいね!

    #暮らし
    #グルメ
    #焼津市
  • 焼津ぶしうどんしょうた(藤枝店)|大人気!朝うどんのお店の2号店が藤枝にオープン!

    焼津ぶしうどんしょうた(藤枝店)|大人気!朝うどんのお店の2号店が藤枝にオープン!

    もぐもぐしずおか

    #グルメ
    #開店・閉店
    #藤枝市
  • 水野アナが教える、ちょっとズボラな時短レシピ「鶏むね肉のマヨネーズ焼き」

    水野アナが教える、ちょっとズボラな時短レシピ「鶏むね肉のマヨネーズ焼き」

    SBSラジオ WASABI

    #おうちグルメ
  • 奥深いチーズの世界!意外と知らない正しい保存方法・チーズを使った簡単レシピ

    奥深いチーズの世界!意外と知らない正しい保存方法・チーズを使った簡単レシピ

    SBSラジオ IPPO

    #グルメ
    #おうちグルメ
  • 鶏+たす(とりたす)|弁当・から揚げ・フライ等!藤枝市にオープンした鶏そうざい専門店

    鶏+たす(とりたす)|弁当・から揚げ・フライ等!藤枝市にオープンした鶏そうざい専門店

    もぐもぐしずおか

    #グルメ
    #藤枝市
  • ご飯が進む!じっくり煮込んでうま味を凝縮させた山上水産の「かつお角煮」を実食/焼津市

    ご飯が進む!じっくり煮込んでうま味を凝縮させた山上水産の「かつお角煮」を実食/焼津市

    SBSアナウンス部

    #グルメ
    #焼津市